BERITA

  • PRODUK UNGGULAN SISWA SMA NEGERI 5 MAGELANG “ JAMU SEHAT , CAKE SUKUN dan GETUK SUKUN “

    PRODUK UNGGULAN SISWA SMA NEGERI 5 MAGELANG “ JAMU SEHAT , CAKE SUKUN dan GETUK SUKUN “

              Salah satu hasil kegiatan Adiwiyata di pokja kebun sekolah adalah hasil tanaman TOGA yang berupa kencur,kunir, sereh, temulawak dan kunyit putih. Dalam kegiatan partisipasi siswa SMA Negeri 5 Magelang, siswa memanfaatkan hasil tanaman TOGA untuk membuat jamu tradisional seperti minuman kunir asem dan beras kencur. Dibawah bimbingan Ibu Siti Zulaichah, S.Pd hasil kebun tersebut diolah menjadi minuman sehat untuk seluruh warga SMA Negeri 5 Magelang. Hasil karya ini kemudian dijual dengan harga kisaran Rp. 2000 sd Rp. 20.000. Minuman ini dijual di kulkas depan ruang guru, sehingga setiap saat bagi yang menginginkan minuman tersebut langsung dapat mengambilnya sendiri.

              Produk yang lain dari kebun sekolah adalah buah sukun, kali ini sukun diolah menjadi kue sukun dan getuk sukun. Produk ini menjadi produk unggulan SMA Negeri 5 Magelang, karena dapat memanfaatkan sukun untuk menjadi getuk. Kota Magelang sangat terkenal dengan sebutan kota getuk, tetapi  bahan baku untuk membuat getuk biasanya berasal dari singkong. Dengan adanya inovasi baru dalam bahan pembuatan getuk oleh SMA Negeri 5 Magelang, maka diharapkan dapat menambah variasi kuliner di Kota Magelang (arn).

KOMENTAR

BERITA LAINNYA

Indeks